대추청만드는법 대추차 끓이는법과 대추의 효능 알기
안녕하세요, 데일리 뷰티 케어 "뷰라인" 입니다 :D
몸을 따뜻하고 건강하게 해주는 우리옆에 흔히 있지만 신경 쓰지 않았던 대추에 대해 알아보려고 합니다.
오늘의 "뷰라인"은 '대추청만드는법 대추차 끓이는법과 대추의 효능 알기' 지금부터 한번 알아볼까요?
대추란?
표면은 적갈색이며 타원형이고, 길이는 1.5~2.5cm로 빨갛게 익으면 단맛이 납니다. 104kcal(100g)를 지니고 있으며, 껍질이 깨끗하고 윤이 많이 나는것을 고르는게 낫습니다. 기후에 민감하지 않으며, 우리나라 전역에서 자라고 있는데요. 대추의 수확시기는 5~10월로 긴 편이고, 특히 9~10월에 양질의 대추들이 많이 나옵니다.
대추의 효능?
1. 불면증완화
따뜻한성질을 가지고 있어서 몸과 마음을 안정시켜주기 때문에, 자기전에 대추나 대추차를 섭취하면 불면증에 도움됩니다. 그리고 칼슘이 함유되어 신경이완 효과가 있어서 뒤척임을 줄여주고, 대추의 단맛이 진정효과를 주어 불안함 · 우울증 해소에도 도움을 준다고 합니다.
2. 소화촉진
혈액순환이 잘 안되서 몸이 차가우면, 소화가 잘 안된다고 합니다. 그런데, 대추는 따뜻한성질을 가지고 있어서 혈액순환을 도와줄뿐만 아니라, 소화기능도 촉진하여 더부룩한속을 편안하게 해주는데 도움을 줍니다.
3. 면역력증진
*사포닌성분이 함유되어, 몸의 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다. 그리고 *베툴린산성분의 경우, 소염효과가 있어서 염증을 완화하는데 좋다고합니다. 체내 독소배출 · 기침완화에도 도움을 주어 각종 질병의 예방 · 완화에 도움을 줍니다.
*사포닌?
식물계에 널리 존재하는 배당체에서 당이 아닌 부분이 여러 고리 화합물로 이루어진 것을 말한다.
*베툴리산
자작나무에서 추출한 항암 물질.
4. 항암작용
섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데, 이러한 섬유질이 발암성분을 흡착하여 체외로 배출하도록 도움을 준다고 합니다. 몸속 활성산소를 억제해주는 *플라보노이드,*베타카로틴, 비타민과 비슷한 다양한성분이 들어있어, 암세포 생성을 억제합니다. 연구를 통해 대추에 함유된 트리테르페노이드성분이 항균 · 항염 작용을 하는것으로 확인되었으며, 대추를 발효할수록 항염증효과가 더욱 증진된다고 합니다. 근육의 긴장을 풀어주는 작용뿐 아니라 소염진통 작용도 있어 *류머티즘, 관절염 등에도 효과가 있습니다
*플라보노이드
항균 · 항암 · 항바이러스 · 항알레르기 및 항염증 활성을 지니며, 독성은 거의 나타나지 않는 것으로 보고되고 있다. 생체내 산화작용을 억제한다는 사실이 알려지면서 플라보노이드계 물질의 개발과 활용에 관한 관심이 지속적으로 커지고 있다.
*베타카로틴
녹황색채소와 과일, 조류에 많이함유 항산화 작용, 유해산소 예방, 피부건강 유지
*류머티즘
장기간에 걸쳐 진행된 자가면역질환이 관절에 나타난 질병으로 열, 부종, 발적, 통증, 강직, 등을 특징으로 한다.
5. 스트레스감소
*판토텐산성분이 함유되어 *코르티솔호르몬의 분비를 촉진시켜주는데, 이 호르몬은 스트레스 완화와 심신안정에 도움을 주는 역할을 합니다.
*판토텐산
뇌의 콜린성분이 신경전달 물질인 아세틸톨린으로 전환되도록 도우며, 세포벽에 형성되는 지방산의 합성에 중요한 역할을 한다. 그리고 부신에서 코르티졸 호르몬이 분비되도록 만든다.
*코르티솔
부신피질에서 생성되는 스테로이드 호르몬의 일종으로, 외부의 스트레스와 같은 자극에 맞서 분비되는 물질이다. 신체가 최대의 에너지를 만들어 낼 수 있도록 하는 과정에서 혈압과 포도당 수치를 높이기도 한다.
6. 노화방지
노화방지 작용을 하는 식이섬유와 미네랄이 풍부하며, 신체노화를 억제해주기 떄문에 피부노화를 예방합니다. 베타카로틴, 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 활성산소를 억제하기 때문에 피부노화를 예방합니다. 그리고, 아미노산 · 무기질이 풍부해서 손상된 피부회복을 촉진시켜줍니다.
7. 감기예방
천연 감기약이라고 불릴만큼 감기 예방에 뛰어나고 기관지와 폐건강에도 좋은 효과가 있어, 호흡기 질환 치료에도 많이 쓰인다고 합니다.
8. 혈액순환
비타민P는 모세혈관을 튼튼하게해줘서 심장기능을 도와주고, 혈액순환을 원할하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 그리고, 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에, 동맥경화 · 고지혈증 등의 혈관질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 특히, 손발이 찬 수족냉증이 있으신분이 대추를 먹으면, 따뜻한성질을 가지고 있어 혈액순환에 도움되니 참고해주세요.
9. 혈관건강
대추속 시토스타놀성분은 혈관건강에 좋은성분입니다. 대추추출물이 혈중 콜레스테롤을 낮추면서 혈압을 강하하는 효능이 있어서 고혈압, 동맥경화, 고지혈 등의 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 피로회복
비타민과 플라보노이드 · 미네랄성분이 피로회복에 도움을 줍니다. 지치고 피로한 심신을 회복시켜주고 기운을 불러 일으키며, 활력을 더해주는 천연강장제 역할을 합니다.
11. 기억력증강
수험생이나 건망증이 심한 사람 · 노화로 인해 기억력이 감퇴한 사람이 먹기에 좋은음식입니다. 올레오아미드성분이 신경계에 작용하면서, 기억력을 증강시켜주는 효능이 있다고 합니다.
12. 변비개선
매일꾸준하게 대추차를 섭취하면, 변비를 개선하는데 도움이 됩니다. 대추는 위장에서 암모니아 발생을 줄여주고, 분변의 수분함량을 증가시키는 작용을 합니다.
13. 냉증치료
말린대추를 달여 마시면, 대추의 따뜻한성질이 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 혈액순환이 될 뿐만 아니라, 여성의 냉증치료 · 피부를 곱게해줍니다. 냉이 심할경우, 대추 반홉과 구절초 반단에 물을 붓고 반으로 줄어들때까지 달여 하루에 3번 마시고, 뒷물을 하면 효과를 볼 수 있습니다.
대추 고르는 방법
생대추
흠이 없고 붉은색을 띠면서 윤기가 흐르는 것, 알이 크고 굵은 것으로 고르시면 됩니다.
말린대추
껍질이 붉은색을 띠고 눌러봤을 때 탄력이 느껴지면서, 향이 진하고 주름이적고 고른것을 찾으시면 됩니다.
대추 보관법
생대추
냉장 보관 시, 습기를 빨아들여 딱딱해질 수 있으므로 공기가 잘 안 통하게 밀봉하여 보관하셔야합니다.
말린대추
자체에 수분이 남아있기 때문에 온도가 높아지면 썩기 시작합니다. 그렇기 때문에, 서늘하고 습기가 적은 곳에 보관하시는 것을 추천합니다. 냉동고에 보관하시는게 좋고, 상온에 두면 곰팡이가 생길수 있기 때문에 주의해야합니다. 장기간 보관시에는 깨끗이씻어 물기를 말린후, 씨는 빼고 필요한 만큼 나누어 밀봉하여 냉동보관하시면 됩니다.
대추 활용하기
대추차 끊이는법 (1)
1. 베이킹 소다를 물에 풀어 대추를 잠시 담가뒀다가 깨끗이씻어주세요.
2. 대추는 살짝 잠길정도로 물을 넣어 압력솥에 쎈불에 끓여, 흔들리면 중약불로 20분정도 푹 익혀주세요. (냄비도 가능 하지만 시간이 더오래걸립니다.)
3.체에 받쳐 익은 대추를 주걱으로 으깨주면, 속과육은 걸러 지고 씨와 껍질만 체에 남습니다. (걸러줄때 물을 조금씩 부어주면, 속과육이 밑으로 잘 내려 갑니다.)4. 걸러낸 대추 과육을 다시 냄비에넣어 약불로 저어가며 20분 정도 더 익혀주세요. (개인의 취향에 맞추어 물을 가감해서 농도를 맞쳐주세요.)
대추차끊이는법 (2)
1.마른대추는 잘씻어서 물기를 살짝 말리고 씨를 다빼서 주전자에 붓고 센 불에서 끓입니다.
2.물이 끓으면 약한 불로 줄이고, 물의 양이 2/3이 될때까지 2시간 가량 더달여 대추물을 만듭니다.
3. 대추물에 꿀이나 설탕을 넣고 다시 끓입니다.
4. 약한 불에서 한 시간 가량 더달이면 진한 대추차가 완성됩니다.
대추청만드는법 (1)
1. 칼로 일일이 씨를 발라내고 짓무른 부분은 잘라내서 준비합니다.
2. 꿀만 넣으면 달기 때문에, 꿀반 올리고당 반 넣어서 대추가 잠길만큼 넣어주시면 됩니다.
3. *오쿠에 앉힌후 홍삼정과 코스로 맞추어 눌려주면, 6시간 후 조리됩니다.
4.그대로 병에 담아 한술씩 먹어도되고, 껍질때문에 불편하신분은 체에 일일히 걸러주어야합니다. (체에 거른 대추청은 많이 묽어서 불에올려 중불로 계속 저어가면서 진득하게 졸여줍니다. )
*오쿠
오쿠압력중탕기
대추청만드는법 (2)
1.대추를 깨끗이씻어 꼭지를 딴 후, 큰 냄비에 대추와 대추가 잠길 정도로 물을 넣고 한시간 가량 끓입니다.
2. 익은 대추는 주걱으로 으깨서 대추씨를 골라냅니다.
3. 으깬 대추에 설탕을 넣고 저어가면서 끓입니다.
4. 소독한 용기에 완성된 대추청을 담아줍니다.
대추의 주의사항
평소에 열이 많은 분들은 드실 때 유의하셔야 합니다. 설익은 대추는 과다섭취시 복통 · 열이 일어날 수 있으니 주의해야합니다. 대추는 당분함량이 높은편이어서, 당뇨병 환자분의 경우 섭취시 주의가 필요합니다.
대추를 섭취한 후 양치질을 하지 않으면, 이가 변색 되거나 충치가 생길 수 있습니다. 소화기관이 안좋은 사람과 비만인 사람에게는 좋지 않다고 합니다. 생대추의 칼로리는 100g당 300칼로리로 매우 높은 편입니다.
그렇기 때문에, 말린대추를 과다섭취하면 체중이 잘불어날수 있습니다. 여기까지 '대추청만드는법, 대추차 끓이는법과 대추의 효능 알기!' 모든것을 알아보았습니다.
도움이 많이 되셨나요?
대추가 몸에 좋은만큼, 특히 겨울철에 잘 챙겨먹어야겠죠?
여러분의 건강한 아름다움 "뷰라인"이 함께 하겠습니다.
다음에 올라올 포스팅도 많이X2 기대해 주시고, "뷰라인"과 함께 건강하고 올바른 뷰티습관을 만들어요!