안녕하세요, 데일리 뷰티 케어 "뷰라인"입니다 :D
세상에는 많은 사람들이 각자의 방식대로 다르게 살아가는 것처럼, 몸의 체질도 모두가 똑같지만은 않다는 사실, 잘 알고 계시죠? 특히, 우리는 흔히 '내 체질은 이래서~', '나는 이런 체질인데~' 등의 이야기를 아마도 한 번쯤은 듣거나 이야기해본 적이 있으실 거라 생각합니다.
그중에서도 오늘의 "뷰라인"은 한의학에서 가리키는 4개의 체질 유형으로 손꼽히는 '사상체질'에 대해 알아보려고 하는데요. 나는 과연 어떤 체질에 속하는지 궁금하지 않으신가요? 그렇다면, 지금부터 "뷰라인"과 함께 알아볼까요?
태양인(마른 장작형)?
태양인(마른 장작형)은, 몸 밖으로 빠져나가는 기운이 많기 때문에 수분이나 혈액이 부족해져서 몸속이 잘 건조해지는 체질을 말합니다. 이 체질의 경우, 성격이 급하고 기가 센 편이라 어떤 일이든 앞장서길 좋아합니다.
건강지표 & 주요 증상 · 질환?
1. 건강지표 - 소변이 시원하게 나가는 경우나 땀이 많지 않은 경우, 구역 · 구토가 없는 경우
2. 주요 증상 · 질환 - 신경과민 증상(불면 · 불안 · 상열), 하체(다리) 기운이 빠지는 증상, 맑은 침이 입안에 고이는 증상, 헛구역질, 구토증이나 변비 등
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자극적인 음식은 피해야 하며, 더운 음식보단 *생랭한 음식이 낫습니다. 특히, 담백하면서 지방질이 적은 해물류나 채소류가 잘 어울리는 것으로 알려져 있습니다. 태양인의 경우, 몸에 열이 많아서 음식물을 흡수 · 저장하는 기능이 약하기 때문에, 고추나 겨자 · 커피 등 자극적인 음식을 삼가고, 기름진 음식이나 육류는 피하는 게 좋다고 합니다.
해산물이나 채식과 같이 담백하면서 시원한 음식을 먹는 것도 도움이 됩니다. 이 체질은, 아무런 원인이 없더라도 병이 생기기도 하기 때문에, 미리미리 몸에 도움 되는 음식을 챙겨 먹으면서 건강을 돌봐야 합니다.
*생랭? 날 것과 찬 것을 말함
'약'이 되는 음식 vs'해'가 되는 음식?
1. 약이 되는 음식
1) 곡류 : 쌀, 메밀(냉면)
2) 해산물 : 낙지, 문어, 생굴, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 조개류, 게, 가재, 붕어, 자라, 가물치, 오징어
3) 야채 : 나물류, 솔잎, 배추, 오이, 상추, 우엉
4) 과일 : 포도, 머루, 다래, 감, 앵두, 모과, 유자, 무화과
5) 차 : 머루차, 모과차, 솔잎차, 녹차
6) 기타 : 김, 송화가루
2. 해가 되는 음식
맵거나 뜨거운 음식, 지방질이 많으면서 중후한 음식, 고추나 겨자 · 카레 등 맵거나 자극적인 조미료, 모든 종류의 육류, 꿀, 술
소양인(뜨거운 냄비형)?
소양인(뜨거운 냄비형)은, 몸에 열이 많으며 감정 기복이 있는 편으로 신경과민 증상이 잘 나타나는 체질입니다. 이 체질의 경우, 행동과 말이 빠르기 때문에 잘 흥분하고 감정이 격앙되는 사람은 거의 소양인이라고 합니다.
건강지표 & 주요 증상 · 질환
1. 건강지표 - 잠을 잘 자는 경우나 변비 · 설사가 없는 경우, 소변이 시원하게 나가는 경우
2. 주요 증상 · 질환 - 수면장애, 감정장애, 자율신경과민 증상(신경성 방광, 다한증 등), 역류성 식도 질환, 피부발진 및 소양증, 이명증, 안구건조증, 매핵기(목에 뭔가 걸린 것 같은 느낌), 요통, 퇴행성 관절염 등
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열이 많으니 시원하게 드셔야 하며, 비위(소화기관)에 열이 많은 체질입니다. 그렇기 때문에, 맵고 더운 음식을 좋아하지 않는 편이며, 비교적 싱싱하면서 찬 음식이나 채소류 · 해물류가 적합합니다. 소양인의 경우, *음기가 쉽게 허해지기 때문에 보음할 수 있는 음식을 드셔야 합니다. 이 체질은 몸에 열이 많으므로, 데우거나 익힌 음식보단 시원하고 담백한 것을 먹어야 합니다.
고추나 양파 · 후추 · 마늘과 같은 자극적인 양념이나 인삼 · 꿀처럼 열을 내는 음식은 피하셔야 하며, 오이나 수박 · 참외 · 보리처럼 찬 성질의 음식으로 열을 식히는 것이 건강에 도움이 됩니다. 술을 마시게 되더라도, 소주나 청주보다는 시원한 생맥주를 마셔주는 게 낫습니다.
*음기? '음'의 속성을 가진 기를 말하며, '양'기에 상대되는 말
'약'이 되는 음식 vs '해'가 되는 음식?
1. 약이 되는 음식
1) 곡류 : 보리, 팥, 녹두, 참깨
2) 육류 : 돼지고기, 오리고기
3) 해산물 : 생굴, 홍합, 해삼, 멍게, 전복, 새우, 게, 가재, 복어, 자라, 가물치, 잉어, 가자미
4) 야채 : 배추, 오이, 상추, 우엉, 가지, 호박
5) 과일 : 수박, 참외, 딸기, 산딸기, 바나나, 파인애플
6) 기타 : 빙과류, 생맥주, 참기름, 죽순, 달걀
2. 해가 되는 음식
자극성 · *방향성이 강한 음식, 맵고 더운 움식, 고추, 생강, 마늘, 파, 후추, 카레, 닭고기, 개고기, 염소고기, 꿀 우유 등
*방향성? 향내를 내는 성질, 향내를 내는 물질을 말함
태음인(물먹은 스펀지형)?
태음인(물먹은 스펀지형)은, 소화 · 흡수 기능이 발달된 반면 순환 · 배출기능(땀이나 호흡, 배변 · 배뇨)이 약해서, 몸이 무거워지거나 체중 증가가 잘 일어나는 체질입니다. 상대적으로 상체가 허약한 편이라, 호흡 · 순환기 계통의 질환에 취약하며 우리나라 사람 중 뚱뚱한 사람의 대부분은 태음인이라 합니다.
건강지표 & 주요 증상 · 질환?
1. 건강지표 - 땀이 충분히 나는 경우나 체중 증가가 심하지 않은 경우, 규칙적 식습관을 가진 경우
2. 주요 증상 · 질환 - 과민성 장 증후군, 과체중 · 비만, 호흡기 질환(천식), 만성피로 증후군, 손발 저림 · 두근거림, 잘 붓는 증상 등
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채식으로 체중을 조절하셔야 하며, 비교적 기골이 장대한 편이고 위장기능이 원활한 체질입니다. 그렇기 때문에, 식성이 탁월하여 음식을 잘 먹고, 동 · 식물성 단백질이나 칼로리가 높은 음식이 잘 어울리는 것으로 알려져 있습니다.
이 체질의 경우, 음식을 소화하는 능력이 뛰어나기 때문에 입으로 들어가는 것은 가리지 않는 경우가 많으며, 특히 스트레스를 받을 때 폭식을 하게 되면서 하루 2~3kg씩 늘기도 한다고 합니다. 그러므로 성인병에 걸릴 가능성이 높은 만큼, 육식보단 채식으로 체중을 조절해야 하고, 매운 음식의 경우 식욕을 증가시키기 때문에 피하셔야 합니다.
'약'이 되는 음식 vs '해'가 되는 음식?
1. 약이 되는 음식
1) 곡류 : 밀, 콩, 율무, 수수, 들깨, 현미, 기장
2) 육류 : 소고기
3) 해산물 : 고등어, 청어, 참치, 명태, 조기, 대구, 뱀장어, 잉어
4) 야채 : 무, 도라지, 연근, 당근, 더덕, 토란, 버섯, 마, 호박, 고사리
5) 과일 : 밤, 배, 매실, 살구, 자두
6) 차 : 율무차, 칡차, 들깨차
7) 유제품 : 우유, 치즈, 버터
8) 기타 : 고구마, 땅콩, 설탕, 두부, 미역, 다시마
2. 해가 되는 음식
자극성이 강하거나 지방질이 많은 음식, 닭고기 · 돼지고기 · 개고기, 마늘, 후추, 꿀, 계란, 사과, 커피 등
소음인(냉장고인)?
소음인(냉장고인)은, 따뜻한 기운이 약하기 때문에 몸이 잘 차가워지고, 잘 허약해지는 체질입니다. 특히, 소화기가 약하면서 몸이 찬 편이라 편식을 하기도 합니다.
건강지표 & 주요 증상 · 질환?
1. 건강지표 - 소화가 잘 되는 경우나 땀이 적게 나는 경우, 배변습관이 잘 유지되는 경우
2. 주요 증상 · 질환
소화 기능장애(기능성 소화불량 · 변비 · 설사 등), 수족냉증, 편두통, 어지럼증, 잦은 피로감, 알레르기 질환(비염 · 천식 등)
참고해주세요!
찬 음식은 피해야 하며, 비위가 약하기 때문에 소화장애가 잘 발생하는 체질입니다. 그렇기 때문에, 소화가 잘 되면서 따뜻한 성질의 음식이 적합합니다. 음식을 조리할 땐 기름을 많이 넣거나 밋밋하게 조리하지 말고, 자극성 · 방향성 있는 조미료를 적당히 사용하면 식욕을 높이면서 소화하는 데 도움이 됩니다.
이 체질의 경우, 음식을 천천히 적게 먹되 좋아하지 않거나 한 번 먹고 속이 불편했던 음식은 먹지 않는 편입니다. 특히, 해독력도 떨어져서 자주 피곤해하기 때문에, 찬 음식은 피하고 열을 내는 마늘이나 고추 등을 먹어서 몸을 따뜻하게 해야 합니다.
'약'이 되는 음식 vs '해'가 되는 음식?
1. 약이 되는 음식
1) 곡류 : 찹쌀, 멥쌀, 차조, 좁쌀
2) 육류 : 닭고기 · 염소고기 · 양고기 · 닭고기 · 개고기 · 노루고기, 참새
3) 해산물 : 명태, 도미, 조기, 멸치, 민어, 미꾸라지, 고등어, 뱀장어, 메기
4) 야채 : 양배추, 마늘, 생강, 고추, 겨자, 후추, 양파, 감자, 시금치, 미나리, 쑥갓, 냉이, 부추
5) 과일 : 사과, 귤, 복숭아, 레몬
6) 차 : 인삼차, 계피 차, 생강차, 꿀차, 쌍화차, 귤차
7) 기타 : 치즈, 벌꿀, 카레, 땅콩
2. 해가 되는 음식
소화가 잘 안되는 중후한 음식이나 지방질이 많은 음식, 찬 성질의 음식, 돼지고기, 냉면, 수박, 참외, 계란, 오징어, 밀가루 음식, 보리, 빙과류, 생맥주
여기까지, '사상체질'과 '체질별 음식 궁합'에 대해 알아보았습니다. 도움이 많이 되셨나요? 체질별로 몸의 성질과 각각 어울리는 음식이 있기 때문에, 사상체질 중 나는 어떤 체질인지를 잘 알고 본다면 피할 건 피하면서 어울리는 음식들만 잘 먹을 수 있을 거라 생각합니다. 다음에 올라올 포스팅도 많이 기대해주시고, "뷰라인"과 함께 건강하고 올바른 뷰티습관을 만들어요!